Романовское сельское поселение
Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница Романовское поселение arrow Казачья дружина arrow Романовский юрт

Голосования

Главная задача местной власти:

Фотогалерея

Погода

Романовский юрт | Печать |
05.12.2009 г.

Романовский юртРомановский юрт был образован в 1840 году. В него входили пять хуторов: Лозной, Рынок, Грачевский, Лагутники, Харитонов. В 1888 году, в период генерального межевания России, станица Романовская со своими хуторами была отнесена к первому Донскому округу с окружным центром в станице Константиновской. В разные годы второй половины ХIХ и в начале ХХ веков Романовским юртом руководили атаманы: Андрей Лагутин, Иван Погожев, Иосиф Погожев, Данил Погожев, Евграф Погожев.

С приходом большевиков к власти на Донской земле все изменилось. Директива ЦК большевиков от 24 января 1919 года по существу стала сигналом к физическому истреблению казачьего населения.

Казнили офицеров-героев Первой мировой войны, атаманов хуторов, станиц, духовенство, представителей интеллигенции, работящих казаков. В «расход» шли даже старики. Рушился привычный уклад жизни. И эти гонения продолжались в той или иной форме долгие годы. Не обошли эти события и Романовский юрт, в 1920 году он прекратил свое существование.

Прошли десятилетия уничтожения и перемалывания исторических корней, культурных традиций и самого казачьего духа.

Но все проходит, и через десятки лет затишья донские казаки снова заявили о себе и стали набирать силу как мощное общественное движение территориального самоуправления граждан.

С приходом большевиков к власти на Донской земле все изменилось. Директива ЦК большевиков от 24 января 1919 года по существу стала сигналом к физическому истреблению казачьего населения.

Казнили офицеров-героев Первой мировой войны, атаманов хуторов, станиц, духовенство, представителей интеллигенции, работящих казаков. В «расход» шли даже старики.

Рушился привычный уклад жизни. И эти гонения продолжались в той или иной форме долгие годы. Не обошли эти события и Романовский юрт, в 1920 году он прекратил свое существование.

Прошли десятилетия уничтожения и перемалывания исторических корней, культурных традиций и самого казачьего духа.

Но все проходит, и через десятки лет затишья донские казаки снова заявили о себе и стали набирать силу как мощное общественное движение территориального самоуправления граждан.

В 1991 году на сходе казаков был возрожден Романовский юрт. Решение казаков о создании Романовского юртового казачества было зарегистрировано в

Министерстве юстиции РФ 14 апреля 1996 года. Первыми атаманами были избраны Азаренков Алексей Никитович, Логинов Александр Иванович, Самсонов Владимир Петрович.

Казачье общество Романовского юрта создано в результате свободного волеизъявления казаков, проживающих на территории Волгодонского района Ростовской области в соответствии с Законом РФ «О реабилитации репрессированных народов», Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 года № 632 и Законом РФ «О местном самоуправлении в РФ», а также Постановлением Верховного Совета РФ «О реабилитации казачества» и является органом территориального общественного самоуправления граждан.

Казачье общество является юридическим лицом. Действует в соответствии с Конституцией РФ, действующим законодательством и решениями Всевеликого Войска Донского.
Романовский юрт является структурным подразделением Первого Донского Округа ВВД.

В состав казачьего общества Романовского юрта входят все казачьи общества сельских поселений, станиц хуторов и поселков, расположенных на территории Волгодонского района. (Структурная схема).

Романовский юрт создан с целью возрождения казачества, восстановления экономических, культурных и духовных традиций, форм казачьего самоуправления.

8 декабря 2007 года казаки Романовского юрта на отчетно-выборном круге казачьего общества избрали атаманом потомственного донского казака войскового старшину Виктора Павловича Мельникова, первым товарищем атамана - войскового старшину Владимира Васильевича Тормосина.

Были утверждены структура и состав правления Романовского юртового казачьего общества

Структура и состав
правления Романовского юртового казачьего общества

Атаман Романовского юртового казачьего общества Виктор Павлович Мельников

Первый товарищ атамана Владимир Васильевич Тормосин- подчиняется непосредственно атаману, организует по его поручению работу правления, курирует работу отделов правления, атаманов сельских поселений, станиц, хуторов юрта

Персидский Геннадий Григорьевич - начальник отдела организации управления, начальник штаба юрта
Морякин Александр Александрович - командир муниципальной казачьей дружины и добровольных казачьих дружин сельских поселений
Бурлака Сергей Викторович - начальник отдела по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке к службе в Вооруженных Силах РФ, военно-мобилизационной работе (военный отдел)
Мокроусов Виктор Александрович - начальник отдела по работе с образовательными учреждениями и молодежью
Вифлянцев Петр Евсеевич - начальник отдела по развитию хозяйственно-экономической деятельности казаков юрта
Василенко Сергей Николаевич - начальник отдела по работе с национальными общинами, общественными организациями
Пестракович Валерий Владимирович - начальник отдела по информационному обеспечению населения района о деятельности Романовского юртового казачьего общества
Медянников Владимир Ильич - председатель совета стариков

На первом расширенном заседании правления юрта, первого февраля 2008 года определены основные направления работы казачьего общества и утвержден годовой план работы.

При определении главных целей и задач казачьего общества Романовского юрта, казаки исходили из того? что многое уже сделано. Главное - казачество организационно сформировалось как общественная сила, получило официальную государственную поддержку в лице федеральной, областной и муниципальной власти. Однако для возрождения и дальнейшего развития казачества этого недостаточно. Сегодня необходимо сформировать целевые программы по основным направлениям работы юртового казачьего общества и обеспечить правовые финансовые, методические и информационные механизмы их решения. И необходимые решения были приняты.

Атаманы, первые товарищи атаманов, члены правлений, командиры казачьих дружин, советы стариков, казаки Романовского юрта сегодня активно работают над реализацией принятых основных направлений, конкретных программ и решений, которые должны обеспечить дальнейшее развитие государственной и иной службы казаков, организации военно-патриотического воспитания молодежи, возрождения исторических корней, культурных традиций, духовного наследия донских казаков, охраны силами казачьих дружин общественного порядка, воспитания молодого поколения казачат служению православной вере, Отечеству, матери России, донскому казачеству, родной земле и батюшке Дону.

Казачество - это состояние духа, а дух неистребим.

Да поможет нам Бог в нашем святом деле возрождения донского казачества.

Первый товарищ атамана
Романовского юрта В.В.Тормосин

 
Наверх страницы Написать письмо Поиск по сайтуКарта сайтаГлавная страница
Все права на публикуемые материалы, принадлежат владельцу данного ресурса и охраняются в соответствии с законодательством РФ,
в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на сайт обязательна.